Опубликована статья по улучшению внутреннего контроля при централизации

Отправлено 18 нояб. 2013 г., 11:49 пользователем moscow IMA   [ обновлено 20 нояб. 2013 г., 8:48 ]

В журнале «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты» опубликована статья Директора по коммуникациям Российского отделения IMA Александры Косицыной.

Летом 2013 года был принят Федеральный Закон N 234-ФЗ от 23.07.2013, вносящий изменения и дополнения в Федеральный Закон «Об организации страхового дела в РФ». В частности, добавлены требования о том, какими принципами следует руководствоваться при организации системы внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Основываясь на положениях Закона, автор раскрывает основные требования к организации внутреннего контроля в страховых компаниях. Кроме того, в статье приведен практический опыт автора по переходу на централизованную модель в компании, имеющей сеть филиалов, которая покрывает многие города России. На начальном этапе учетные процессы в компании имели ряд недостатков, связанных с децентрализованной моделью. Командой специалистов были проведены мероприятия по реорганизации структуры сети и созданию централизованной модели: открыт центр обслуживания, идентифицированы риски, а также разработаны и систематизированы контроли на уровне процессов. Ознакомиться со статьей можно по ссылке ниже.